Liebe Gemeindeglieder,

das Corona-Virus stellt die ganze Gesellschaft vor große Herausforderungen. Wir alle müssen dazu beizutragen, dass sich seine Ausbreitung verlangsamt. So kann denen Hilfe zuteilwerden, für die die Infektion mit dem Virus eine ernste Gefahr darstellt.

Die von der bayer. Staatsregierung beschlossenen Maßnahmen zur Verlangsamung einer Ausbreitung des Corona-Virus haben auch Auswirkungen auf unser Gemeindeleben.

Gottesdienste

Sonn- und Feiertags werden in Reichenberg und Uengershausen Gottesdienste unter folgenden Auflagen gefeiert:

• Beim Betreten und Verlassen der Kirche besteht die Pflicht zum Tragen einer medizinischen Gesichtsmaske.
  • Es wird möglichst ein Mindestabstand von 1,5 m zwischen den teilnehmenden Personen eingehalten. Die hierfür zur Verfügung stehenden Plätze sind gekennzeichnet.
  • Für Gottesdienste, in denen der Mindestabstand eingehalten werden kann, gilt:
    • in Uengershausen finden maximal 30 Personen, in Reichenberg 23 Personen Platz.
    • Angehörige desselben Haustandes können ohne Mindestabstand zusammen sitzen.
    • Geimpfte und Genesene Personen zählen bei der Höchstzahl der Teilnehmenden mit.
    • Die Maske kann am Platz abgenommen werden.Gemeindegesang ist ohne Maske möglich
  • Für Gottesdienste, in denen der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, gilt:
    • 3-G-Regel (getestet, geimpft, genesen). Die entsprechenden Nachweise bitten wir mitzubringen. Als Testnachweis gilt ein von ensprechend medizinisch geschultem Personal durchgeführter Test. Das kann sein:
      • ein maximal vor 48 Stunden durchgeführter PCR-Test, ein POC-PCR Test oder ein weiterer Test nach Amplifikationstechnik
      • ein maximal vor 24 Stunden durchgeführter POC-Antigentest.
      • Ein zuhause durchgeführter Selbsttest reicht nicht aus
    •  Die Maske muss auch am Platz getragen werden
  • Die Emporen sind in Uengershausen gesperrt. In Reichenberg können sie am Sonntag bei Bedarf geöffnet werden.
  • Bitte bringen Sie möglichst Ihr eigenes Gesangbuch mit.

Zum Gottesdienstplan für Reichenberg und Uengershausen

Darüber hinaus verweisen wir auf die Gottesdienstangebote in den öffentlich-rechtlichen Medien (ARD, ZDF, Bayerischer Rundfunk und Deutschlandfunk), sowie auf Angebote und Informationen in den sozialen Medien.

Kinderkirche:

Die Kinderkirchenvormittage und Kindergottesdienste sind derzeit ausgesetzt.

Hinweise zu Online-Angeboten für den Kindergottesdienst

Taufen und Trauungen:

Für die Feier von Taufen und Trauungen gelten grundsätzlich die gleichen Bedingungen wie für Gottesdienste.

Darüber hinaus sollen Berührungen durch Handauflegen (z.B. Segnungen) vermieden werden.

Wenn in Lebensgefahr des Kindes ein Pfarrer bzw. eine Pfarrerin nicht rechtzeitig hinzugezogen werden kann, so kann in dieser Situation die Taufe durch jeden anderen getauften Christen gespendet werden (siehe Evangelisches Gesangbuch Nr. 810). In diesem Fall bitten wir darum, die Taufe baldmöglichst dem Pfarramt bekannt zu geben.

Beerdigungen:

Die Beisetzung von Verstorbenen erfolgt auf dem Friedhof unter den Bedingungen des Infektionsschutzkonzeptes des Marktes Reichenberg. Für den anschließenden Gottesdienst in der Kirche gelten die gleichen Regeln wie Gottesdienste .

Seelsorge:

Wenn häusliche Besuche nicht stattfinden können, erhalten Jubilarinnen und Jubilare so weit möglich einen Gruß auf dem Postweg.

Pfarrer Penßel (0931 69969) steht für seelsorgerliche Gespräche am Telefon zur Verfügung.

Darüber hinaus können Sie sich auch an die Telefonseelsorge zu wenden:

Veranstaltungen, Gruppen und Kreise:

Für das Gemeindehaus in Reichenberg hat hat der Kirchenvorstand ein Infektionsschutzkonzept beschlossen. Gruppen und Kreise sowie Privatpersonen können die Räumlichkeiten gegen Vorlage eines darauf aufbauenden eigenen gruppen- bzw. anlassspezifischen Infektionsschutzkonzeptes nutzen, das vom Kirchenvorstand zu genehmigen ist. Grundsätzlich gilt:

• Das Gemeindehaus in Reichenberg sowie dessen sanitäre Einrichtungen kann nur mit medizinischer Gesichtsmaske betreten und verlassen werden.
  • In den Räumen gilt die Maskenpflicht nicht, wenn zuverlässig ein Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen gewahrt wird, die nicht dem eigenen Hausstand angehören.
  • Bei einem Inzidenzwert von über 35 ist der Zugang zum Gemeindehaus ist nur Personen gestattet, die geimpft, getestet der genesen sind (3-G-Regel; Details hierzu siehe unter Gottesdienst)

Aktionen:

Wir legen Ihnen zwei Aktionen besonders ans Herz, die von unseren Kirchengemeinden unterstützt werden:

„Reichenberg hilft“ – Nachbarschaftshilfe:

Die Nachbarschaftshilfe koordiniert im gesamten Markt Reichenberg die Unterstützung für Menschen, deren Alltag stark eingeschränkt ist (z.B.: Menschen in Quarantäne, Senioren etc.). Unter der Telefonnummer 01573 4660884 können Sie Hilfe anbieten oder um Hilfe nachfragen. Darüber hinaus können Nachbarschaftseinkäufe in Uengershausen auch über den Dorfladen getätigt werden.

„Licht der Hoffnung“ – tägliches Abendläuten:

Um 19.00 Uhr läuten in allen Kirchen im Markt Reichenberg die Vaterunser-Glocken. Sie rufen dazu auf, eine brennende Kerze ins Fenster zu stellen und ein Vater unser zu beten.

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. (2. Timotheusbrief, 1, 5)

Lasst uns nun miteinander erst recht Kirche sein, indem wir Zuversicht verbreiten und Gottesdienst in (un-)tätiger Liebe am Nächsten feiern.