Liebe Gemeindeglieder,

das Corona-Virus stellt die ganze Gesellschaft vor große Herausforderungen. Wir alle müssen dazu beizutragen, dass sich seine Ausbreitung verlangsamt. So kann denen Hilfe zuteilwerden, für die die Infektion mit dem Virus eine ernste Gefahr darstellt.

Allgemeines

Eine Maskenpflicht gilt grundsätzlich in Gebäuden und geschlossenen Räumen, sofern nicht bei festen Plätzen zuverlässig ein Abstand von 1,5 m zu anderen Personen eingehalten werden kann.

Sonn- und Feiertags werden Gottesdienste unter folgenden Auflagen gefeiert:

• Beim Betreten und Verlassen der Kirche besteht die Pflicht zum Tragen einer Gesichtsmaske.
  • Es wird möglichst ein Mindestabstand von 1,5 m zwischen den teilnehmenden Personen fremder Haushalte eingehalten. Die hierfür zur Verfügung stehenden Plätze sind gekennzeichnet. In Uengershausen finden dadurch in der Kirche 30 Personen Platz, in Reichenberg sind es 23 Personen
  • In Gottesdiensten, in denen der Mindestabstand eingehalten werden kann, kann die Maske am Platz abgenommen werden.Gemeindegesang ist ohne Maske möglich
  • In Gottesdiensten, in denen der Mindestabstand nicht eingehalten werden kann, muss die Maske auch am Platz getragen werden.
  • Bitte bringen Sie möglichst Ihr eigenes Gesangbuch mit.
  • Gottesdienste können nach Beschluss des Kirchenvorstandes auch nach 3G oder 2G gefeiert werden.

Zum Gottesdienstplan für alle Gemeinden im Markt Reichenberg

Darüber hinaus verweisen wir auf die Gottesdienstangebote in den öffentlich-rechtlichen Medien (ARD, ZDF, Bayerischer Rundfunk und Deutschlandfunk), sowie auf Angebote und Informationen in den sozialen Medien.

Kinderkirche:

Kindergottesdienste können ensprechend den Regelungen für Gottesdienste gefeiert werden.

Zu den Angeboten für den Kindergottesdienst

Taufen und Trauungen:

Für die Feier von Taufen und Trauungen gelten grundsätzlich die gleichen Bedingungen wie für Gottesdienste.

Darüber hinaus sollen Berührungen durch Handauflegen (z.B. Segnungen) vermieden werden.

Wenn in Lebensgefahr des Kindes ein Pfarrer bzw. eine Pfarrerin nicht rechtzeitig hinzugezogen werden kann, so kann in dieser Situation die Taufe durch jeden anderen getauften Christen gespendet werden (siehe Evangelisches Gesangbuch Nr. 810). In diesem Fall bitten wir darum, die Taufe baldmöglichst dem Pfarramt bekannt zu geben.

Beerdigungen:

Die Beisetzung von Verstorbenen erfolgt auf dem Friedhof unter den Bedingungen des Infektionsschutzkonzeptes des Marktes Reichenberg. Für den anschließenden Gottesdienst in der Kirche gelten die gleichen Regeln wie für Gottesdienste.

Seelsorge:

Wenn häusliche Besuche nicht stattfinden können, erhalten Jubilarinnen und Jubilare so weit möglich einen Gruß auf dem Postweg.

Pfarrer Penßel (0931 69969) steht für seelsorgerliche Gespräche am Telefon zur Verfügung.

Darüber hinaus können Sie sich auch an die Telefonseelsorge zu wenden:

Veranstaltungen, Gruppen und Kreise:

Für das Gemeindehaus in Reichenberg hat hat der Kirchenvorstand ein Infektionsschutzkonzept beschlossen. Gruppen und Kreise sowie Privatpersonen können die Räumlichkeiten gegen Vorlage eines darauf aufbauenden eigenen gruppen- bzw. anlassspezifischen Infektionsschutzkonzeptes nutzen, das vom Kirchenvorstand zu genehmigen ist. Grundsätzlich gilt:

• Veranstaltungen finden unter Beachtunng der 2G-Regel statt. Diese gilt für Jugendliche unter 14 Jahren nicht.
  • Das Gemeindehaus in Reichenberg sowie dessen sanitäre Einrichtungen kann nur mit FFP- 2-Gesichtsmaske betreten und verlassen werden.
  • In den Räumen gilt die Maskenpflicht nicht, wenn zuverlässig ein Mindestabstand von 1,5 m zu anderen Personen gewahrt wird, die nicht dem eigenen Hausstand angehören.

Aktionen:

„Reichenberg hilft“ – Nachbarschaftshilfe:

Die Nachbarschaftshilfe koordiniert im gesamten Markt Reichenberg die Unterstützung für Menschen, deren Alltag stark eingeschränkt ist (z.B.: Menschen in Quarantäne, Senioren etc.). Unter der Telefonnummer 01573 4660884 können Sie Hilfe anbieten oder um Hilfe nachfragen. Darüber hinaus können Nachbarschaftseinkäufe in Uengershausen auch über den Dorfladen getätigt werden.

Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft, der Liebe und der Besonnenheit. (2. Timotheusbrief, 1, 5)

Lasst uns nun miteinander erst recht Kirche sein, indem wir Zuversicht verbreiten und Gottesdienst in (un-)tätiger Liebe am Nächsten feiern.